Makanan Tradisional Khas Jawa Barat "Combro"
Combro
Pengertian
Combro
Combro adalah makanan
khas daerah sunda. Karena combro kepanjangan dari oncom di jero (di dalam
bahasa sunda atau jawa, artinya kurang lebih sama; oncom di dalam). Ya, combro
terbuat dari parutan singkong yang di dalamnya berisi sambel oncom. Berbentuk
lonjong. Rasanya guring, campur pedas asin sambel oncom, dan mengeyangkan.
Combro merupakan
makanan gorengan khas dari Jawa Barat atau Sunda. Combro merupakan salah satu
dari banyak makanan Sunda yang dinamai dari singkatan bahan pembuatnya. Combro
merupakan singkatan dari "oncom di jero bro" (oncom di dalam bro).
Combro memang terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat atau lonjong
dan diisi dengan sambal oncom lalu digoreng.
MANFAAT
SINGKONG (BAHAN BAKU COMBRO)
Singkong
mengandung hampir dua kali lipat kalori daripada manfaat kentang, mungkin salah
satu yang tertinggi untuk setiap umbi yang kaya pati. 100 gram singkong
menyediakan 160 kalori. Kalori terutama berasal dari sukrosa, membentuk
sebagian besar dalam umbi ini terhitung lebih dari 69% dari total gula. Gula
kompleks amilosa lain adalah sumber karbohidrat utama (16-17%).
Singkong
sangat rendah lemak dibandingkan dengan sereal atau kacang-kacangan. Meskipun
demikian, ia memiliki lebih banyak protein daripada sumber makanan tropis
lainnya seperti pada manfaat ubi, kentang dan pisang.
Seperti
dalam akar dan umbi-umbian lainnya, singkong juga bebas dari gluten. Makanan
yang bebas pati, banyak digunakan dalam persiapan makanan khusus unuk pasien
penyakit celiac.
Selain
singkong, daun muda yang lembut merupakan sumber protein dan vitamin K. Vitamin
K-memiliki peran potensial dalam membangun massa tulang dengan mempromosikan
aktivitas osteotrophic dalam tulang. Hal ini juga telah membentuk peran dalam
pengobatan pasien penyakit Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf di otak.
Singkong
merupakan sumber moderat dari beberapa kelompok vitamin B-kompleks yang
berharga. Seperti folat, thiamin, piridoksin (vitamin B-6), riboflavin, dan
asam pantotenat.
Singkong
adalah salah satu sumber utama dari beberapa mineral penting seperti seng, magnesium,
tembaga, besi, dan mangan. Selain itu, singkong juga memiliki jumlah kalium
yang cukup (271 mg per 100g atau 6% dari RDA). Kalium merupakan komponen
penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengatur denyut jantung dan
tekanan darah.
Bahan – Bahan Membuat Combro
- Singkong yang telah di parut
- Daun bawang
- Daun kemangi
- Cabai rawit (cengek)
- Oncom
- Penyedap Rasa
- Gula Merah
- Bawang putih
- Kencur
Cara
Pembuatan Combro :
- Masukkan cengek, bawang putih, dan
kencur kedalam cobek, kemudian ulek hingga halus
- Setelah halus, masukkan gula merah
secukupnya dan ulek hingga halus
- Jika sudah halus, masukkan oncom
kedalam cobek, dan ulek hingga halus kembali
- Setelah halus, tambahkan daun
kemangi dan daun bawang untuk memberikan aroma pada bumbu oncom
- Lalu tumis bumbu oncom yang ada
dicobek tadi, tumis hingga aroma nya tercium
- Lalu cetak singkong yang telah
diparut tadi menggunakkan gelas atau apa saja agar bentuknya sedikit bulat, tak lupa pada tengahnya diberi oncom yang sudah ditumis tadi
- Goreng oncom yang sudah dicetak
tadi, goreng hingga kecoklatan
- Tiriskan pada piring
- Oncom sudah siap disantap
Sumber
:
Komentar
Posting Komentar