Makanan Tradisional Khas Jawa Barat "Combro"


Combro

  Pengertian Combro
Combro adalah makanan khas daerah sunda. Karena combro kepanjangan dari oncom di jero (di dalam bahasa sunda atau jawa, artinya kurang lebih sama; oncom di dalam). Ya, combro terbuat dari parutan singkong yang di dalamnya berisi sambel oncom. Berbentuk lonjong. Rasanya guring, campur pedas asin sambel oncom, dan mengeyangkan.

Combro merupakan makanan gorengan khas dari Jawa Barat atau Sunda. Combro merupakan salah satu dari banyak makanan Sunda yang dinamai dari singkatan bahan pembuatnya. Combro merupakan singkatan dari "oncom di jero bro" (oncom di dalam bro). Combro memang terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat atau lonjong dan diisi dengan sambal oncom lalu digoreng.

MANFAAT SINGKONG (BAHAN BAKU COMBRO)

Singkong mengandung hampir dua kali lipat kalori daripada manfaat kentang, mungkin salah satu yang tertinggi untuk setiap umbi yang kaya pati. 100 gram singkong menyediakan 160 kalori. Kalori terutama berasal dari sukrosa, membentuk sebagian besar dalam umbi ini terhitung lebih dari 69% dari total gula. Gula kompleks amilosa lain adalah sumber karbohidrat utama (16-17%).
Singkong sangat rendah lemak dibandingkan dengan sereal atau kacang-kacangan. Meskipun demikian, ia memiliki lebih banyak protein daripada sumber makanan tropis lainnya seperti pada manfaat ubi, kentang dan pisang.
Seperti dalam akar dan umbi-umbian lainnya, singkong juga bebas dari gluten. Makanan yang bebas pati, banyak digunakan dalam persiapan makanan khusus unuk pasien penyakit celiac.
Selain singkong, daun muda yang lembut merupakan sumber protein dan vitamin K. Vitamin K-memiliki peran potensial dalam membangun massa tulang dengan mempromosikan aktivitas osteotrophic dalam tulang. Hal ini juga telah membentuk peran dalam pengobatan pasien penyakit Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf di otak.
Singkong merupakan sumber moderat dari beberapa kelompok vitamin B-kompleks yang berharga. Seperti folat, thiamin, piridoksin (vitamin B-6), riboflavin, dan asam pantotenat.
Singkong adalah salah satu sumber utama dari beberapa mineral penting seperti seng, magnesium, tembaga, besi, dan mangan. Selain itu, singkong juga memiliki jumlah kalium yang cukup (271 mg per 100g atau 6% dari RDA). Kalium merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengatur denyut jantung dan tekanan darah.
Bahan – Bahan Membuat Combro
  1.  Singkong yang telah di parut
  1. Daun bawang
  2. Daun kemangi
  3. Cabai rawit (cengek)
  4. Oncom
  5. Penyedap Rasa
  6. Gula Merah
  7. Bawang putih
  8. Kencur

Cara Pembuatan Combro :
  1. Masukkan cengek, bawang putih, dan kencur kedalam cobek, kemudian ulek hingga halus
  2. Setelah halus, masukkan gula merah secukupnya dan ulek hingga halus
  3. Jika sudah halus, masukkan oncom kedalam cobek, dan ulek hingga halus kembali
  4. Setelah halus, tambahkan daun kemangi dan daun bawang untuk memberikan aroma pada bumbu oncom
  5. Lalu tumis bumbu oncom yang ada dicobek tadi, tumis hingga aroma nya tercium
  6. Lalu cetak singkong yang telah diparut tadi menggunakkan gelas atau apa saja agar bentuknya sedikit bulat, tak lupa pada tengahnya diberi oncom yang sudah ditumis tadi
  7. Goreng oncom yang sudah dicetak tadi, goreng hingga kecoklatan
  8. Tiriskan pada piring
  9. Oncom sudah siap disantap

Sumber :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Anorganik (Botol Plastik Bekas) menjadi "Celengan berbentuk Babi"